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Le site

Fédération des Spiruliniers de France

La Ferme de Spiruline de Cabrafol

Spiruline de CabrafolLa spiruline est une cyanobacterie dont les origines remontent à plus de 3,5 milliards d'années et qui possède des vertus alimentaires exceptionnelles.

La ferme de CABRAFOL existe depuis 2004 . Elle se situe sur la commune de Saint Vincent d'Olargues, non loin des gorges d'Heric et du massif de l'Espinouse.

La spiruline pousse dans des bassins sous serre sur une surface de 200 m2, utilisant des sources d’énergies solaires et éoliennes en autonomie, une eau de source régulièrement analysée.

Cette année 2017, la ferme s'est agrandie de deux nouveaux bassins de 30m2 chacun.

Je la cultive avec amour depuis 2009. Elle est produite de manière raisonnée, séchée à basse température, dans un séchoir solaire ventilé, ce qui permet de conserver ses propriétés nutritives.


Elle ne subit aucune transformation hormis ce séchage. Des roues à aubes brassent régulièrement les bassins sans endommager les spires.

Des analyses bactériologiques sont régulièrement effectuées dans le laboratoire AQMC prés de Montpellier.
 

Aggrandissement de la serre existanteNouveaux bassins

Mon histoire avec la spiruline

CabrafolMon nom est Vince. J'ai participé de 1999 à 2004 à une aventure collective au sein de " La Caravane écologique et solidaire " crée par la compagnie TOURNE-SOL, dont les buts étaient de faire connaître des solutions concrètes et autonomisantes face au basculement climatique et au nombreuses pollutions que génèrent nos modes de vie. Un semi remorque équipés de quelques unes de ces solutions a parcouru les routes de France et d'Europe pour les présenter à un large public.

Après notre rencontre avec l'association « Les Idées Bleues » (G. Planchon et C. Fuentes), nous avons crée une première culture de spiruline en fixe, puis nous avons fait voyager la spiruline à bord du camion dans des bidons alimentaires de 200 litres, et présenté au public dans une petite piscine démontable à chacune de nos interventions.

En 2003, à l'occasion d'un voyage solidaire au Mali (prés de Gao) pour y autoconstruire des fours solaires, j'ai participé pendant deux mois à la création d'une ferme de spiruline dans un village, (Tchinchinomé- Tacharane) initié par l'association Liber'Terre, et son membre fondateur Adrien Galaret, aujourd'hui spirulinier dans le Lot.

En 2009, j'ai pris la suite des premiers producteurs de spiruline sur le site de Cabrafol. J'ai agrandi la surface de culture, crée un laboratoire de transformation, un système de pressage, le séchoir solaire...

Je fais partis de la Fédération des Spiruliniers de France(FSF), et entre 2012 et 2015, j'ai fais partis du Conseil d'Administration. Je suis membre d'une commission chargé d'élaborer un cahier des charges AB européen pour la culture de la spiruline.

Je suis membre et secrétaire de l'association « Spiruline et Progrès » crée en 2012 et dont les objectifs sont la recherche et développement pour une culture cohérente et pérenne de la Spiruline et autres micro-algues, la transmission de techniques innovantes de ces cultures, la coopération et solidarité internationale pour favoriser l’autonomie alimentaire des peuples.

Je participe à l'élaboration du futur cahier des charge Spiruline Nature & Progrès depuis Janvier 2015, date de la création du comité technique à Cabrafol lors d'une AG Spiruline & Progrès.

Spiruline de CabrafolFerme de Cabrafol

Autres pages : Histoire de la spiruline -  Composition de la spiruline - Procédé de récolte - Recettes de spiruline - Achetez de la spiruline