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Fédération des Spiruliniers de France

Production de la spiruline de Cabrafol

La culture de spiruline nécessitant de la chaleur, les récoltes s’étalent de mai à septembre. Lorsque sa densité est assez forte dans les bassins (contrôlée au moyen d'un disque de secchi), et que la météo le permet ( soleil pour le séchage solaire ), je commence ma récolte vers 7 heures.

1 : Installation des pompes et du filtre de sérigraphie ( 50microns ). La spiruline se trouve à ce moment à la surface des bassins. Je procédé par écrémage, c'est a dire qu'une pompe pousse la spiruline de surface dans une boite en plastique et qu'une autre pompe l'envoi de la boite vers le filtre, ce qui permet d'avoir un concentré de spiruline, et ainsi d’accélérer le temps de récolte.

2 : Au moyen d'une spatule, je ramasse cette crème de spiruline pré-égouttée pour la faire s’égoutter dans un second tissus, tandis que les pompes continu de fonctionner. Une fois suffisamment égoutté, je la met dans une poche de tissus en tafta (tissus très dense ), pour l’essorer au moyen d'une presse. Je remplis entre 4 et 5 poches par récolte.

  

3 : Après 30 minutes d'essorage, je sors de chaque poche une boule de spiruline très dense que je pèse, que je place dans un poussoir en inox percé de minuscules trous. J'installe une clé de séchage sous le poussoir, d'où la spiruline sort sous forme de longs spaghettis qui s'étalent sur la clé.

Procédé Spiruline Cabrafol    

4 : Je place chaque clé dans le séchoir solaire ventilé, où elle reste dans le noir de 10h30 à 19 h. Je lave tout le matériel de récolte. Je nourris la spiruline en fonction de ce que j'ai récolté.

 Séchage Spiruline

5 : En cas de changement de temps dans la journée, j'ai installé un système complémentaire de chaleur pour terminer le séchage.

6 : En début de soirée, je sors les clés de séchage, récupère les spaghettis secs dans un tissus où ils se cassent en milles petits morceaux. Je pèse, je garde une petite partie pour la future analyse en laboratoire, je stocke dans un sceau alimentaire fermé que je conserve dans une congélateur hors d'usage ou elle reste au frais et à l’abri de la lumière.

 

7 : A la fin de chaque mois, j’envoie au laboratoire l'échantillon de spiruline que j'ai mis de coté à chaque récolte.

 

8 : Lorsque que je reçois le résultat des analyses bactériologiques, si celles ci sont satisfaisantes, je peux mettre la spiruline dans son emballage de vente. Sur chaque sachet se trouve le numéro de lot correspondant au mois de récolte analysé, permettant sa traçabilité (ex :pour mai 2013, c'est le lot 513).

 

Autres pages : Histoire de la spiruline -  Composition de la spiruline - Recettes de spiruline - La spiruline contre la malnutrition Achetez de la spiruline